学习的路径

对于很多人来说,一生都处在学习的状态。

在这种情况下,改怎样去学习呢?

才能保证学习的效果、效率等等问题。

根据个人的一些经验,我尝试着给出一些个人的经验。

首先,这个世界可以学习,值得学习的知道或技能太多,繁如星海一般。所以我们一定要仔仔细细下,认认真真,老老实实的问自己,到底喜欢什么,要真的喜欢,要愿意做极大付出的喜欢。如果一天没有想明白这点,那就再花一天,如果一个星期不行,那就再多花一个月。一定要想清楚,人生是短暂的,有限的精力和脑力一定要珍惜啊!

然后,对我们喜欢的领域,也不该立刻冲上去。完全不用这么着急,要冷静,先花一定的时间去探索,就像玩帝国时代一样,在攻打敌人之前,先把地图摸摸清楚。至少要知道对方的城堡在哪里,否则一气乱打,估计最后的失败也是难以避免。所以摸清所学领域的地图也很重要。

其次呢,是根据个人条件和目前的状态,设计一跳学习的路径。大家都在说现在是知识大爆炸的时代,也就是说,随便一个领域由于前人的开拓都已经极度深广,随随便便走两步都可能遇到大坑。这个时候,就像是雷场,有一个起始设计,之后随时调整,但目标不变的计划,还是很重要的。

最后呢,当我们前面3条都已经做好了,这时候我们就该鼓起勇气的迈出脚步,努力的尝试,不达终点绝不放弃。

以上4点,是我个人学习的一点小小经验。见笑见笑

 

文章分类 读书人 标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*