豆瓣发展历程

其实,很早以前就想好好整理整理豆瓣产品的发展演变历程。但对于一个懒人来说,一切都是可以有借口的。
只是想做的事情永远围绕在脑子里,其实也挺难过的。于是终于动手开始整理现在的这个v0.1版本。
其实这类资料来源大概有两个出处分:好事者零碎的收集和豆瓣官方的整理与罗列。这两块我都看到过,特别是官方的,应该是在一个新功能测试小组里面,但现在这个小组似乎被埋的很深。
所以我应该会先合并几份数据,然后根据时间线来罗列出整个产品演进的历程。最后再依照产品的重要程度,做出一定删选。

时间树

2004年
       9月      杨勃为自己的旅行网站制作了商业计划书,并且将这个网站命名为“驴宗”。
       10月    开始开发
2005年
       3月6日   豆瓣网开张,一个用户注册
       4月9日   小组藏书功能开通。
       4月12日 增加小组发言修改功能;
       增加针对某本书的评论,分离了对某本书的评论和讨论;对关键词的搜索结果确定以站内收藏人数排序。
       4月14日         豆瓣的界面特别是收藏部分做了大的更新,对URL也有简化。
       4月19日         增加 “和你口味最像的人”,还在部分书的介绍页里开通了“豆瓣成员认为类似的书”。
       4月20日         针对用户和小组推出个性化域名服务。
       4月22日         推出针对站内评论的rss feed。
       4月25日         第一个公益性质的小组出现于豆瓣。
       4月27日         用户上传书目功能开通(试验性运行)。
       5月2日           因为小组“爱看电影”的迅猛发展,豆瓣电影单列开通。
       5月23日         开通“WISHLIST”,开始测试对个人的推测清单。
       6月6日           “标签”从豆瓣的主菜单里消失了,标签列表成为豆瓣读书和豆瓣电影页面的一部分。
       6月14日         增加了代码生成器,用户看过、在看、想看的书或者电影都可以自动显示在自己的BLOG上。
       7月6日           因香港用户快速增长及活跃,开通繁体字版本,网站针对港台用户增加个性化服务;相关的更新,豆瓣增加数万种港台出版的图书名目,还有在台湾第二、三大网上书店——金石堂和诚品的购买链接和售价;增加了旌旗书市的购买链接和价格。
       7月18日         豆瓣音乐单列开通。
       7日              豆瓣网注册用户已接近万名,日访问量近20万。
       8月23日         豆瓣推出同城。
       9  月            豆瓣网注册用户已达3万多名,日访问量超过20万。
       10月7         开通二手书碟交换功能。
       11月        网站从上海搬到北京运营。
       12月        豆瓣网英文版上线。
                      由1个人开发、4个人运营的书评、影评、乐评网站豆瓣网,已经有5万多名注册用户。
2006年
       2月        豆瓣网注册用户过10万。
       3月        豆瓣网开通一周-,注册用户过11万。4000个小组,50人以下小组占90%。
2007年
       11月13日        豆瓣成员满100万。
2008年
       8月15日        豆瓣广场上线。
       11月7日        豆瓣推出音乐人页面。
       9月22日        站务论坛下线,新的帮助中心正式使用。
2009年
       1月14日        新版9点推出。
       6月3日          约1:00至5:00,豆瓣关闭发布和回复功能。
       6月19日        豆瓣电台Beta版正式开始小规模公测。
       7月-8日         18:00,关闭小组回复、日记回复、签名修改、小组设置修改、我说、留言板等功能。部分小组被私密化。
2010年
       6月3日        关闭“我说”及图片上传功能,于两日后恢复。
       12月27日        豆瓣专有货币小豆上线。
2011年
       1月26日        读书笔记功能上线。
2012年
       1月10日        新版豆瓣首页启用,新豆瓣猜重登首页。
       5月7日        豆瓣阅读的作品商店上线,正式发售作品。
       5月17日        豆瓣电影开启在线购票和选座位功能。
       8月        度覆盖独立用户数(UV)已超过1亿,日均PV为1.6亿。

文章分类 职业, 读书人 标签: ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*