望闻问切,我的需求收集4步骤

一直以来我都有通过greader订阅rss的习惯。
但从去年开始翻墙变的越来越麻烦,上greader更是如此。经常莫名其妙挂掉,从那时起我就在想是不是自己倒腾一个更适合自己的rss工具来。但直到这几天,我才终于空下来,开始做这个事情。

当然我并没有立刻动手,因为即使这只是给我个人用的产品,我也不想因为匆忙动手,而造成以后的反复推到,重做,是我最讨厌的。与其这样不如开始就认认真真的做好需求分析。

关于需求分析,我方法论是这样的:
1. 望
找核心用户群,从他们的各种行为里找出已经遇到的,或者强烈需要解决的问题。一般不能立刻直接去问,因为一般都没有结果,还会把自己弄的很郁闷。

2. 闻
把第一步找到的信息,做一次梳理,去芜存菁,让问题聚焦。为下一步与用户沟通做准备

3. 问
现在我们已经对问题有了大体的了解,里外有数。我们可以开始准备一些问题,最后能做出文档的形式。
或QQ、或电话、或咖啡见面聊。找一些我认识的核心用户(比如重度rss使用者)交换意见。并且也在一些专业论坛询问,以确定是否存在外围用户。并将所有反馈收集整理。为下一步准备。

4. 切
这是最后一步,要解决两个问题,1)这个问题是否值得花时间去做,2)如果做,先从哪个核心点切入。

在完成以上工作后,如果我决定要做。那就会根据找出的核心点,做更细致的需求文档。
每次只解决一个核心问题

最后,我关于rss订阅的问题的结果是这样的!

1. 我自己需要解决这个问题
并且从社区和核心用户处得到的反馈,虽然目前已有一些国内的公司在做(如zaker),但那些更多是面向小白用户,他们只要结果,不管是否从rss或微薄得来的信息。
不太适合我们。而鲜果、9点等老牌工具已经因为各种原因相继挂掉。

2. 目前最核心的问题有几个
a. 收集墙外rss
b. 良好的话题讨论和气氛的营造
c. 消息排名机制,也就是要使用特定算法将用户的喜好,通过排序表现出来。也可以帮助其他用户快速找到优秀内容。

我的决定是先按次序解决,目前先打好框架,并解决翻墙问题,先不做用户功能,只能浏览。
目前网站第一步其实已经解决,先放出网址,大家看看 http://bouoe.com/
欢迎大家使用并给出反馈意见。

谢谢

文章分类 职业, 读书人

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*