二手狮王 Secondhand Lions

s1441696

一头疲惫老迈病痛缠身的狮子,连动物园都嫌弃了她,当作猎物卖给两个同样身衰心疲的老人,他们不过是想把狮头做成挂饰,悬挂在火炉上,以此缅怀自己叱诧风云的一生。可狮子在枪口下心不在焉地舔着毛,对近在眼前的死亡无动于衷。
衰老,让人和狮子同命相怜!
狮子逃过了被猎杀的命运,她自由地在这座旧庄园里逡巡闲逛,得克萨斯州的气候很象非洲,空气中都是荒草的味道。她卧榻在一片玉米地里,对她来说,那就是一片森林,一段烟尘滚滚,驰骋厮杀的过去,她在回忆里等待死亡。
直到有一天,一直喂养她的小男孩被坏人厮打,她震怒了,恢复了往日的雄风,将坏人压在身下,可愤怒让本已脆弱的心脏迅速衰竭,最后,她死在坏人的身上。
即使是衰老,也没有让一只狮子失去尊严。
在电影《二手狮子》(《Seconghand Lions》)里面,这是一个并不重要的段落,其实整部影片讲的是一个14岁的小男孩,怎么和两个舅公相处的故事。
1962年的夏天,沃特(海利•乔•奥斯蒙特Haley Joel Osment)被母亲送到老旧农庄,和夏德(罗伯特•杜瓦尔Robert Duwall)、加富(迈克尔•凯恩Michael Caine)两个舅公渡暑假。
夏德和加富有着不平凡的一生,一战的时候到法国游历,被征入法国的海外军团,在非洲征战无数。一战结束后,夏德替政府消灭奴隶贸易,战火中的出生入死早已将夏德锤炼成一个能够以一当十的斗士。后来,他和西撒哈拉最美的公主杰西曼相遇,开始一段缠绵悱恻情史,可是公主早已被许配给一个富有跋扈的酋长,气急败坏的酋长悬赏万两黄金追杀夏德和公主,虽然夏德身怀绝技骁勇善战,每次都能化险为夷,可是终日亡命天涯也不是办法。夏德决定深入虎穴,在加富的帮助下潜入酋长的寝宫与之决斗,夏德战胜酋长,并没有杀死他,而是骑上马扬尘而去。后来,杰西曼难产而死,万念俱焚的夏德回到法国的海外兵团,戎马四十年,直至晚景才回到德克萨斯,就像在那只老狮子。
可是谁会相信这些童话一样的离奇经历曾经发生在两个发秃齿摇的老头子身上?所以有人传说他们是银行大盗、黑手党徒、纳粹战犯……沃特也不太相信,直到夏德舅公告诉他,有些事情真假不重要,人们相信它们,是因为它们值得相信。
最后,两个舅公在九十岁高龄时驾驶老式飞机飞上蓝天,做着各种高难的花样动作,在准备着陆的时候,撞到了谷仓。他们没有死在病榻上,也没有怜惜本就短暂的生命,就像是那只老狮子,有尊严地死去。
你也许会疑问,不是一部成长的电影吗?那个小男孩的故事呢?其实我就那个小男孩,每个观看这部电影的人都是。忽然想起了父亲给我讲的自己年轻时的经历,那是我的《二手狮子》……

转自: http://movie.douban.com/subject/1308191/

文章分类 文字故事, 读书人

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*