不被目标吓倒[排序和执行]

先做下预告,这会是目标系列的最后一篇,接下来会写我对失败的感悟。尽管现在我还不算是个成功的人,也不算太失败的人。但感悟嘛,是人都有人,所以也不防写写。

言归正传吧,之前我们已经说了很多目标了。

但这个就像西瓜看着再好,可你的目的是去吃掉它,而不是去谈论它,否则,你买它干嘛呢?

目标也一样,最终要的是去执行,去实现,这是最最关键的。

执行,那我们要怎么做?

 

假设我们已经将目标做了分解。那我们再把这些分解出来的小目标根据重要与否和紧急与否来分四个档次,分别是:A重要而且紧急\B重要但不紧急\C不重要但紧急\D不重要不紧急。

好,那是傻子也知道我们要先从A开始,然后是B,最后有时间的话,可以做下C。至于D,就算了吧。这样我们就有一个执行目标的顺序。可是事情没有这么简单。

如果我们把小目标按诱惑大小来分的话,原来的A还是A,D还是D吗?往往还是最后的D诱惑力最大吧。

比方说,你刚下好《越狱》的某一集,可手头还有一份报告明天要交。请问,哪个重要,哪个紧急?毫无疑问是报告。但是,这种紧要关头的时候,是不是有至少一半人会和我一样选择先看《越狱》后写报告,因为我们这帮人的想法是:反正越狱一集才40分钟,看完了还有很多时间可以去写报告啊!这样冠冕堂皇的理由,会让我们心安理得的先看越狱。

但是这里有这么一个悖论,如果是一个在看完《越狱》之后,还能有自控力去写完报告的人,我觉得他当初在选择《越狱》和报告时,就不可能会去选《越狱》,对吗?反过来说,选了《越狱》的人,在看完之后,我觉得也会再次遇到《xxx》电视剧和报告之间的单选题。当他再次选择的时候,他会不会还会选电视剧呢?

这个我是有血泪史的,不然我怎么会有这么多时间看完这么多美剧。甚至我有一个大学同学在期末考试和网游之间,都选择了网游。

所以,及时你已经定下了目标,做好了计划,完成了排序,但假若,你没有坚定的毅力去执行的话,恐怕目标也不是那么容易完成的。

文章分类 读书人
2 comments on “不被目标吓倒[排序和执行]
  1. xinyu2ru说道:

    留个脚印,定下了目标,制定了计划,最重要的,就是按计划坚持下去

  2. I should email u about this.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*