领导&目标

什么样的人是领导、是leader、是领袖?

我的回答是:TA是一个带领团队去实现目标的人。

最后如果团队是为了某一共同目标而聚合在一起的人,那TA 还需要去和团队解释目标,需要时常提起目标吗?

需要,极度的需要。因为团队并不是都梦幻的。大家一定要理解一点,很多团队是因为存在一个目标交集点而聚集起来。打个比方,团队有甲乙丙丁四个人,每个人加入团队都有10个目标。最梦幻的是,甲乙丙丁四个人,拥有10个共同的目标。可这在现实中,往往很难实现。极端的假说,四个人只有1个目标是共同的。于是在他们的团队里,还存在着另外36个私人目标。像是幽灵一样四处游荡。假如你就是这个团队的leader,你会怎么办?你敢打保票说,另外三个人都知道,或者你自己清楚团队里共同的目标是什么吗?

好,我来说说我会怎么办?

首先,我在行动之前,会和所有人座下来讨论,从37个目标里把那个唯一共同的找出来。不找到,绝不行动。大家一定要知道,正确的做事,和做正确的事之间的差别。只有找到,清楚了团队的共同目标之后,才有可能集合众人的力量去做正确的事情。

然后,我会把目标当作指南针来用。这样保证我们做的是正确的事情。我们做每件事的时候,我都会文字,这件事是符合我们目标的吗?

最后,我要把目标分解成数个实际可操作的小步骤,一点一点的来实现。

如果说的更实际一些,就是在知道了我们共同目标之后,我还会和团队成员一起商量,讨论出一个时间为3年的目标,就是三年后我们要做成什么样。

然后呢,我们会在这基础上,再考虑,为了达到这个目标,我们接下来三个月,要完成哪些事情。

最后,我们还要定一个半月计划,把事情一点一点落实到每个人。

我的理解里,这就是leader 应该做的,找出目标,带领大家一点一点去实现目标。

文章分类 碎碎念 标签: , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*