抓住事情的要点,找出最简单的方法是成功的秘诀

自小,我便是知道这几句话的:擒贼先擒王,射人先射马。

可当初上课读的时候,只是觉得有趣,并没放在心上。一直到昨天被数据库字符集作弄之后,才初初有了体会:原来这道理,老师早就教过我们了。

说说昨天的事情吧。

昨天我和阿同志重装了一台服务器,起先都还顺利,只是到恢复数据库这步,被难住了。由于这台服务器原来的数据库大部分是utf8字符的,只有一个论坛数据库是GBK的,可我偏偏把他忘了。所以阿同志在编译mysql的时候,只放了UTF8的字符集,这就造成了我们的麻烦:GBK字符数据库导不进。

刚开始导数据的时候,大概是下午1点,一直到4点,我们仍没有成功。阿同志的思路是,想办法在倒出来的时候,直接转成UTF8的,而我想用一个工具,在导入的时候,把sql语句转成UTF8.但我们都没有成功。并且更惨的是,我们的脑子都陷入了死循环。完全不记得该给自己一记当头棒喝,只是眼睁睁的看着时间流过,最后阿同志遗憾的去约会了。而我收拾了一下剩余的工作,也匆匆回家了。

仔细回想,昨天下午我们一共犯了三个错误。第一个,没有抓住问题的要点,并寻找最简单的解决方法;第二个,我们让自己陷了进去,却从来没想过先爬出来怎么换个脑子,再杀进去;第三,也是在遇到难题时最重要的一条,没有评估问题的苦难程度,合理安排时间,而不是像我们把所有时间都用在了难题上。而结果是很多事情没有完成。

事后诸葛的说一句,如果我们先把其他的问题解决了,再回头去看字符集问题,说不定因为换过脑子,会有更多办法。并且这样我们那天下午也工作的更有成效。

还是说说问题是怎么解决的吧,就像我刚才说的那样,阿同志在考虑生成SQL语句时改字符集,我想在导入时改字符集。却从来没有想过,直接把字符集是GBK的sql语句改成UTF8之后再导入。这样做可能是最简单的方法。这是我在回家的路上想到的。结果证明这的确是最简单的正确方法,一个下午花了3个小时没解决的问题,我回到家只用了15秒就成功了。我用notepad打开SQL文件,用软件自带的GBK转换UTF8的工具转了字符,保存文件,导入数据库。成功了。前后,如果不包扩打开文件和保存文件的时间,就是15秒。

最好我要说的是,就这件事而言,在生成的时候改,改生成的文件,在导入的时候改。这三个方法本身都没有错,可就像条条道路通罗马一样,都能通,并不是说每条路每个人走起来都是一样顺道的。

或许这就是成长的经验吧。

文章分类 读书人 标签: , , ,
One comment on “抓住事情的要点,找出最简单的方法是成功的秘诀
  1. bbana说道:

    哈哈~~~沙发~~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*