团队-荣誉-责任

今天突然想谈谈团队的荣誉和责任。

一直以来我自觉是一个没有多少团队观念的人,真是糟糕,我尽然想要去做组织与领导,未来的困苦是可想而知的。

想了很久为什么,为什么我缺失了这个观念。

最后的结论是,我在处理荣誉和责任时,错分了主体。

我将个人的荣誉过分看重,而无视团体。

却将所有的责任统统抛给了团队。

于是乎,只要一说到责任与错误,我便以团队的不够,不好,错误,混乱,来作挡界牌。自以为安全。

其实这样作的结果,只是掩耳盗铃。

大错啊

这几天一直在想《野战排》里的那段场景。

菜鸟第一次出任务,轮他值班守夜时,他很尽职,睁大了眼睛看有没有越共。但等到他的下一岗的时,敌人才出现,值班的人睡着了,没有人拉响预埋的地雷。战斗开始的很慌乱,结果是可想而知的。任务没有完成,自己还死了一个人。所有的老兵都在骂菜鸟,他为自己辩解说那时并不是自己的岗。这时有个老兵出来说了句,借口每个人都有一个,就像是屁眼一样。很粗鲁,但却说到了实处。

假如,我们只看菜鸟个人得失,完全可以说他在这件事上是没有责任的。因为他完成了自己的本职,出错的是他的下一岗。

但如果世界真的仅仅看个人如果,那真的太简单了。

对于这次任务而言,他们失败了,所以即使那天晚上他不用值班,他也仍然是失败了,也同样要为战友的死负责。这个责任是团体的。并且,下个岗位上的战友没有认真值岗,菜鸟真的没有错吗?

想想他上岗前,交班的战友用怎么的方式给他以责任,比较之下,他交岗的方式真的是罪过啊。

所以,在一个团队中,一定要意识到责任是共同承担的。在团队里,特别事责任下,是没有个人这个说法。

千万不要以为事不关己,便可以高高挂起。

这是大错特错。

要谨记啊

文章分类 碎碎念 标签: , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*